当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 > 正文
学校国际化工作大会开幕
作者: 时间:2024-01-10 浏览次数:

1月9日,学校国际化工作大会开幕式在东湖校区举行。大会旨在回顾总结学校国际化工作成效和经验,研究部署新形势下学校国际化工作的任务和使命,凝聚共识,鼓舞士气,向全校发出奋力开创国际化工作新局面的号召。

校党政班子成员朱斌、沈希、冯尚申、施美红、沈月琴、胡祖吉、徐爱俊、包松永、倪建均、宋厚辉出席会议。开幕式由副校长吴家胜主持。

校长沈希作题为《立足新阶段,构建新格局,全面推进学校国际化工作再上新台阶》的主题报告。报告深刻分析了教育国际化工作的重大意义和面临的形势任务,客观总结评价了近年来学校教育国际化工作取得的成绩和存在的不足,进一步明确了下一阶段以教育国际化助推高水平研究型大学建设的思路和对策。

沈希指出,本次国际化工作大会是在全面贯彻落实党的二十大精神、实施学校“十四五”规划、推进高水平大学和林学登峰学科建设的关键之年召开的一次十分及时、很有必要的会议。

沈希强调,根据推进新时代国际化工作高质量发展的需要,学校明确提出构建“1236”国际化工作范式,即聚焦“一个目标”、坚持“双向发力”、提出“三大转变”、实施“六大行动”,这将是今后一段时期学校国际化工作的行动指南。全校上下务必要认真学习领会,深入贯彻落实本次会议精神,不断推进国际化与人才培养、科学研究、队伍建设和内部治理体系的融会贯通,全面提升学校国际化工作水平。

副校长吴家胜对《浙江农林大学关于推进新时代国际化工作高质量发展的实施意见》和系列规章制度进行解读。他指出,《实施意见》是一个总的纲领性文件,是对新时期学校国际化工作的系统谋划和总体部署;配套的9个制度文件是顶层设计的实操工具。该系列政策文件的设计,将有效构建出学校国际化工作的“四梁八柱”,将更加精准地以高水平国际化建设多维赋能学校高质量发展。

开幕式上,中国教育国际交流协会理事及“双一流”建设高校国际交流分会秘书长,浙江大学国际教育学院原院长兼“一带一路”学院院长沈杰教授受邀作题为《高等教育国际化发展与人才培养》的报告。他分析了高等教育国际化人才培养的现状,面临的挑战以及发展方向,并结合浙江大学的国际化工作经验和实际案例进行了深入阐述。

会前,由国际处牵头,相关部门协同,起草了《浙江农林大学关于推进新时代国际化工作高质量发展的实施意见》以及《浙江农林大学国际学术交流基金管理办法(征求意见稿)》《浙江农林大学本科生赴国(境)外交流学习管理办法(征求意见稿)》《浙江农林大学国际会议管理办法(征求意见稿)》等9个制度文件,形成了“1+9”文件体系。

本次国际化工作大会为期10天,将于1月18日闭幕。会议期间,学校还将举行师生海外交流项目说明会、“全球伙伴计划”推进会等系列活动,在全校范围内创造浓郁的国际化工作氛围。各学院也将结合自身特色开展国际化办学主题研讨并在闭幕式上交流发言。

全体中层干部(含参照管理),各学科专业负责人,各学院、各部门外事秘书以及教师代表参加会议。