马来西亚代表团来校洽谈竹产业合作事宜
作者: 时间:2014-10-29 浏览次数:

10月22日,马来西亚沙捞越州工业发展部副部长彼得·南祥一行访问我校,洽谈双方在竹产业方面的研究与合作事项。副校长金佩华会见了代表团成员。

金佩华代表学校向代表团一行表示热烈欢迎,并介绍了浙江省竹产业的基本情况和发展趋势,以及我校围绕竹子开展的科研情况。金佩华指出,科学研究与技术推广是整个竹产业链和生产模式的助推器。多年来,我校在竹子种质资源创新、竹林高效经营培育、竹林生态与碳汇、竹材加工与利用、竹文化研究与传播、竹业经济等方面具有研究特色优势,形成了对竹产业研究的全方位、全覆盖,对推动我省乃至我国的竹产业研究和开发、支撑区域竹产业发展起到了重要作用。金佩华表示,学校十分重视竹产业国际合作与交流,期望此次会谈成为双方开展竹产业合作的良好契机,以竹子为桥梁,开展更加深入的交流与合作。

彼得·南祥高度赞誉了我校在竹子研究和成果应用方面所取得的成绩,并强调此次浙江之行给代表团成员留下深刻印象。他表示,浙江省在竹子研究领域的成功经验和发展模式对沙捞越州的现代竹产业发展有很强的启示和借鉴性,马来西亚的竹产业发展刚刚起步,双方开展合作的潜力巨大,期望沙方的科研机构和高等院校能以此为契机,以市场为导向、产品为依托,结合马来西亚产业发展需要,开展竹子选种育种、竹产业发展规划等方面的深层次合作与研究。

我校研究人员就竹子培育、竹材加工、竹林碳汇等领域创新研究与推广成果向来宾进行了展示和介绍。

科技处、国际处、非洲农林研究院、林生院、工程学院、环资学院等有关负责人参加了会谈。

(科技处 陈小云/文 章晓燕/图)