“孔子学院日”暨敬师奉茶八周年纪念活动隆重举行
作者: 时间:2014-10-23 浏览次数:

9月26日,一场以纪念孔子诞辰2565周年和全球孔子学院创办10周年,弘扬中华民族“尊师重教”传统美德为主旨的“孔子学院日”暨敬师奉茶八周年纪念活动学校东湖畔举行。

校长周国模亲临活动现场,校党委委员、宣传部部长陈永富,以及国际处、校团委、文化学院、国际学院、外语学院等部门和学院领导、师生代表200余人参加活动。

活动伊始,全体人员向孔子画像敬茶后入席。文化学院院长王旭烽教授致辞。据介绍,以奉茶的方式敬祭孔子,文化学院已经坚持八年。主办方希望,每年的孔子纪念日都能够举行活动,来纪念伟大的圣人孔子,体验深刻的儒家文化精神。

随后,活动进入赏茶、拜师、颂孔环节。赏茶环节,身着居士服的茶文化专业学生表演了儒家茶礼,让大家能够近距离欣赏优雅茶艺,品味醇美茶香。留学生表演的《农林欢迎你》和华夏有衣汉服协会带来的舞蹈《礼仪之邦》赢得大家热烈掌声。拜师环节,10名中国学生和10名外籍学生现场拜师学艺,敬师奉茶。颂孔环节,文化学院潘城老师朗诵了著名作家黄亚洲诗集《我在孔子故里歌唱》的部分作品,文化学院尔雅艺术团两名同学朗诵了《奉茶以敬吾师》。

现场还开展了听茶、问茶、斗茶等活动。茶文化专业老师简单讲述了茶的历史、种类、冲泡等基本内容。现场观众积极参与提问,了解了与茶有关的知识以及养生保健中应该注意的一些事项。此外,还借古代斗茶的风俗,展示了茶文化学生的专业技术。

活动现场还进行了古筝琴乐表演。主办方还将组织师生在中国茶谣馆观看电影《孔子》。

本次活动以我校敬师奉茶八周年纪念活动为背景,以弘扬儒家礼教文化、传播中国茶文化为宗旨,通过听茶、问茶、斗茶、看茶、品茶等形式,让师生切身感受以茶待客、以茶会友、以茶谢师等中国传统茶文化魅力。

活动由诺维萨德大学孔子学院,浙江农林大学国际处、文化学院、国际学院主办,浙江农林大学文化学院学生会、茶文化协会、华夏有衣汉服协会承办,江苏茗人茗言文化传播有限公司、临安闲云堂茶文化创意有限公司协办。

(文化学院 王延隆/文 新闻中心 陈桂鹏 学生记者 李锦威 吴定婷/图)