-【基地硬件篇】之茶叶感官审评室

茶叶感官审评室定位:汉语国际推广茶文化基地设立的专业审评教室,位于浙江农林大学茶文化学院楼的三楼。

茶叶感官室配置:教室内有评茶台,分为干平台和湿平台;样茶柜架;评茶专业杯碗,有白瓷盖碗,瓷碗,品茗杯等;评茶盘、匾等和其他评茶用具。审评室的设立,给了同学们一个机会到专业场所来学习审评茶叶,还有专业的老师进行教学。让同学们深入地了解茶叶的内质进而更加了解茶文化知识。

茶的品质主要是依靠人的感觉(视觉、嗅觉、味觉、触觉)来鉴定。相对于理化检验,茶叶感官审评的主要内容是茶叶品质、等级、制作等质量问题。包括外形、汤色、香气、滋味、叶底五项,简称“五项因子”,相应定义了500余条专用评茶术语。