-闫晶副教授代表汉语国际推广茶文化传播基地参加“‘一带一路’与中国茶业走出去战略座谈会”

12月11日下午,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所举办“‘一带一路’与中国茶业走出去战略座谈会”。中央政策研究室、农业部、商务部、全国工商联、发改委、一带一路办公室、中央电视台、农民日报、人民网、中粮集团、驻华使馆、部分政府、企业等在中国农科院围绕“一带一路与中国茶业走出去座谈会”为主题展开研讨。浙江农林大学文化学院副院长闫晶代表汉语国际推广茶文化传播基地应邀出席本次座谈会并作《论一带一路国际交流中的茶文化呈现意义》主题发言。

此次座谈会围绕如何搭建中国茶业全球化发展服务平台战略;如何推进中国茶文化全球化传播及推广,讲好中国茶故事;如何建立中国茶业全球化发展高端智库;如何创建全球茶中心,为中国茶企走出去战略服务等四个议题展开。

与会期间,闫晶以茶文化呈现的概念、意义,一带一路国际交流中茶文化呈现的功能和形态为中心,介绍了汉语国际推广茶文化传播基地近年来在茶文化传播方面所做出的努力和所取得的各项实践成果。基地致力于中国茶文化的传播,与国际交流广泛,创作出大量如曾登上联合国第十八次茶业国际会议、联合国粮农组织舞台的《中国茶谣》舞台剧等有关于茶文化传播的优秀作品。