-汉语国际推广茶文化传播基地举办“立夏与茶”活动

5月6日,立夏时分,汉语国际推广茶文化传播基地杭州工作站举行了“立夏与茶”活动,以茶联谊邀请左邻右里共喝“七家茶”、聆听立夏文化讲座、一起品尝立夏茶点、吃五色立夏饭、欣赏立夏插花和茶服。杭州市西湖区竞舟路社区工作人员、周边商铺、小区居民、中小学生代表参加了此次活动。

本次活动在欢快的乐曲“电闪雷鸣波尔卡”声中开始,随后,基地执行主任、茶文化学院院长、茅盾文学奖获得者王旭烽教授给芳邻们从文化的角度立夏节气的起源,立夏时分鸟、虫、花等自然现象变化,要饶有风趣地讲解了立夏食俗和“五郎八保上吴山”、“立夏斗蛋”、穿耳洞、“立夏称人”等民俗活动。王院长字字珠玑、妙语连珠引起在场芳邻的阵阵掌声。

在立夏尝新环节,基地工作人员们给芳邻们准备了樱桃、枇杷、笋干等时令茶点,更送上了意外惊喜——品黄茶。立夏时分,天气由温转热,茶人们的茶饮变介于红茶与绿茶之间的黄茶。本次基地推出的来自浙江省德清县的莫干黄牙。莫干黄牙属于黄茶系,是轻发酵茶,在绿茶制作工艺中增加“焖黄”工艺,其味既有红茶的醇香柔和又不失绿茶的鲜爽。来自德清水乡情茶艺馆馆主姬慧红为大家展示了黄茶的冲泡方法。

最后,基地工作人员还邀邻里们欣赏了立夏插花、立夏茶服,还一起品尝了由基地学生们亲手制作立夏五色糯米饭。