-英国牛津中国茶文化中心来我校访问

2017年5.4青年节,我们的中华茶文化与牛津中国茶文化中心对接上了。这是极其重要的一天,哈利波特的魔法学校餐桌上,将奉上我们的华茶,中国文士茶和英国贵族茶要同桌共品了!

这是中国茶界直抵西方现代文明的发源地、英国文明的心脏——牛津的重要时刻,也是中英茶文化交流在经历了多年努力之后在牛津的首次相遇。

牛津中国茶文化中心致力于中国传统茶文化中的宋明文人茶与英国贵族的下午茶的对话、交流与互通;并通过这样的文化对话,将中国茶文化向英国和欧洲大陆进行推广。

5月4日上午,在王旭烽院长和王亚伟书记的陪同下,张建功一行先后参观了基地杭州工作站、东湖校区茶文化楼的茶文化实验中心、英国茶室以及学校的茶园。随后,双方在中国茶歌谣二楼举行了座谈。

经过两天的实地考察和座谈,双方达成了初步合作意向,认为要以民族的情怀、国际的视野,借助现代科学技术和管理模式,以茶为载体,创新中英两国文化合作与交流的新模式。随后,双方还就在牛津建立浙江农林大学学生教学实习基地、学生交流等具体的合作内容进行了深入地沟通。

经过多年的努力,中英两国茶文化最终牛津相遇,而我校将借助该平台走进具有1100多年历史的牛津城。