-【“三巡”之俄国之旅】之四

2016年7月5日(当地时间),“2016年中俄媒体年”的重要项目之一——俄罗斯首家中文书店尚斯博库揭牌仪式暨王旭烽《茶人三部曲》俄文版首发式如期举行。浙江农林大学茶文化巡礼团接受主办方邀请,在书店专设了华茶驿站·中国茶谣竹茶书房,汉语国际推广茶文化传播基地在莫斯科的茶文化传播正式成立。

国务院副总理刘延东在国家广电总局的相关领导陪同下,来到书店的茶空间。刘延东副总理与王旭烽教授亲切握手,王旭烽教授向副总理介绍了全球唯一以茶文化为主体的茶文化学院、汉语国际推广基地的建设情况以及塞尔维亚孔子学院,精炼地说明茶文化的重要性和机构的工作情况。刘延东副总理高度认可了基地在茶文化国际推广上的工作,并且希望茶文化学院和茶文化基地能更好地向全球推广、传播中国茶文化。刘延东副总理对王旭烽教授说:“你们要把茶文化推广好。”

王旭烽教授荣获茅盾文学奖的茶文化史诗名著《茶人三部曲》俄文版首发式今天也在莫斯科举行。

此次《茶人三部曲》俄文版发行引起了俄罗斯文艺界的高度关注,出席本次研讨会的嘉宾有《日瓦戈医生》的作者帕斯捷尔纳克的孙子、建筑学家鲍里斯?叶夫格尼耶维奇?帕斯捷尔纳克以及巡礼团成员。会议由本次巡礼团团长、文化学院副院长周新华主持。

今天是全部行程最关键的一天,尚斯博库书店是俄罗斯目前唯一的中文书店,基地中国茶谣竹茶书房就在其中。刘延东副总理对基地在茶文化国际推广上的工作高度认可,相信茶文化学院和汉语国际推广茶文化传播基地能更好地向全球推广、传播中国茶文化。