-【基地硬件篇】之日韩茶礼室

汉语国际推广茶文化基地设立的日韩茶礼室位于浙江农林大学茶文化学院楼二楼。

教室配置日式、韩式不同的茶具供同学们参观学习,上课的形式也采用了日韩茶礼中运用的跪坐形式,让同学们切实的感受到茶道与茶文化的魅力。

韩国同日本一样,源于中国的茶道,中国是茶文化的发源地,中国茶文化对韩国和日本的茶文化产生过重要影响,韩国的茶文化也对日本茶文化产生过较大的影响。高丽、朝鲜时期的茶礼、茶具对日本茶道有着积极的影响。在当代,韩、日的茶文化对中国茶文化亦发生良好的影响。其茶道宗旨皆是“和、敬、俭、真”。“和”,即善良之心地;“敬”,即彼此间敬重、礼遇;“俭”,即生活俭朴、清廉;“真”,即心意、心地真诚,人与人之间以诚相待。